Радостная новость! Корпоративная коллекция современного искусства Hearst Shkulev Group пополнилась масштабным живописным полотном Александра Купаляна «Волна. Атлантида» (300*200см, холст, масло, пигмент, смешанная техника, 2017). Согласитесь, весомое дополнение к офисным будням?!

«Волна. Атлантида» - картина из цикла «Гибель городов», куда вошли 8 работ, посвященных мистическому миру гибнущих цивилизаций. Александр Купалян задумал этот цикл специально для своей первой персональной выставки «Возвращение к шедевру» в арт-галерее VS unio (выставка закончилась 26 января 2019). Масштабные монументальные жанровые картины с глубоким философским подтекстом «Здесь был Герострат», «Помпеи. Шаг в вечность», «Памяти Герники», «Невеста пустыни Пальмира» не просто представляют природные последствия разрушения городов в грязи, копоти, пепле, водной стихии, но и обвиняют человека в этих несчастьях. Таким образом художник привлекает внимание зрителя к осмыслению, рождая у каждого свои ассоциации, переживания, эмоции.

Миф о затонувшей Атлантиде вдохновлял художников разных эпох. Однако в отличие от известных нам значимых для своего времени работ Л. Бакста «Древний ужас» (1908г.) и Н. Рериха «Гибель Атлантиды» (1929 г.), Александр Купалян, влюбленный в морскую стихию, отказывается от разрушительной тематики, делая акцент на силе природы, ее динамике. Богатая палитра изумрудных тонов вспенивающейся волны дает зрителю заряд безудержной энергии, чистоты и жизни.

Александр Купалян – новое имя на арт-арене, открытое арт-галереей VS unio. Молодой профессиональный художник, который продолжает линию диалога с историей наподобие старых мастеров. Он обращается к вечным темам человеческих трагедий, навсегда запечатленных в нашей исторической памяти. Через визуальные образы, созданные художником, человек вспоминает собственные моменты из жизни. В XXI веке нам так нужны серьезные смыслы, переданные языком современного искусства! Творчество Купаляна – это настоящая современная живопись, которая базируется на академическом художественным образовании. Александр представляет собой талант и разум, его искусство сложно технически, но понятно для восприятия.